Срок службы турбокомпрессора

Автомобильные турбокомпрессоры являются ключевым компонентом для увеличения мощности любого автомобиля. В последние годы все больше новых автомобилей стали оснащаться турбинами. Благодаря турбокомпрессорам автопроизводители не только повышают мощность автомобилям, но и делают их выхлоп экологически чище. К сожалению, помимо плюсов, есть и минусы при использовании автомобильных турбин. Главный минус- это ресурс турбокомпрессора. Еще недавно турбокомпрессоры были ненадежны и часто выходили из строя, даже при надлежащем уходе. Современные компрессоры стали более надежны и некоторые из них имеют срок службы сравнимым с ресурсом двигателя. Тем не менее, для того чтобы турбина проработала как можно дольше, она нуждается в обслуживании и регулярном техническом осмотре для выявления на начальном этапе каких-либо неисправностей. Существуют некоторые рекомендации, которые позволяют увеличить срок службы компонентов. Предлагаем вам узнать за чем нужно следить и как продлить жизнь вашему турбокомпрессору.

Физический ущерб.

Ударное повреждение, вызванное попаданием посторонних материалов в корпус турбины отчетливо видно на крыльчатках турбокомпрессора. Никогда не продолжайте эксплуатировать турбокомпрессор с поврежденными крыльчатками, так как это повлияет на баланс ротора, и это может повлиять на его срок службы.

Недостаток масла.

Большинство дефектов турбины происходят из-за недостаточной смазки. В случае недостаточной или не эффективной смазки (старое или поддельное моторное масло) внутренние компоненты могут быстро выйти из строя из-за повышенного трения друг с другом.

Недостаточная подача масла может быть объяснена следующими причинами:

Повторная установка турбокомпрессора без надлежащего заполнения.

Длительные периоды неиспользования.

Сломана или забита труба подачи масла.

Низкое давление моторного масла из-за неисправной системы смазки.

Низкий уровень или отсутствует масло в поддоне.

Использование герметиков, которые могут ограничивать подачу масла.

Грязное масло.

Грязное масло повреждает турбокомпрессор из-за не эффективной смазки, это также относится к старому или поддельному моторному маслу, вызывая сильные царапины на критических опорных поверхностях при попадании посторонних предметов ил пыли, а так же из-за повышенного трения компонентов друг с другом. Еще одной частой причиной выхода из строя турбины является несвоевременная замена воздушного фильтра. Дело в том, что из-за грязного воздушного фильтра масло может быстро становится загрязненным, что в итоге приведет к неэффективной смазки турбокомпрессора. В первую очередь, в этом случае, может быстро выйти из строя подшипник турбины. Владельцы турбированных автомобилей ни в коем случае не должны затягивать с плановой заменой моторного масла и воздушного фильтра, поскольку даже малейшее загрязнение фильтра и масла могут негативно сказываться на работоспособности турбины и ее срока службы. То есть, если в автомобиле с обычным двигателем вы можете без особого вреда запаздывать с плановой заменой масла и воздушного фильтра, то в турбированных силовых агрегатах плановое ТО должно быть проведено даже немного раньше, чем рекомендовано автопроизводителем. Особенно это касается нашей страны, где качество топлива оставляет желать лучшего. Во избежание повреждения масло и фильтры должны соответствовать качеству, рекомендованному производителем двигателя. Они должны быть заменены при установке нового турбокомпрессора и через равные промежутки времени в соответствии со спецификацией производителя транспортного средства / двигателя. Желательно, если вы будете приобретать масло у официальных дилеров. Так вы снизите риск купить поддельное некачественное моторное масло, которое может не только в короткий срок вывести турбокомпрессор из строя, но и существенно снизить ресурс двигателя.

Повреждение турбокомпрессора грязным маслом может быть вызвано:

Забит, поврежден масляный фильтр или низкого качества.

Грязь введена во время обслуживания.

Износ двигателя или производственный мусор.

Неисправный перепускной клапан масляного фильтра.

Плохие эксплуатационные характеристики масла.

И еще один совет.

Турбокомпрессор нуждается в постоянной масляной смазке. Когда вы запускаете автомобиль, то, как правило, первые секунды турбокомпрессор работает в режиме нехватки масляной смазки. Поэтому не советуем владельцев турбированных автомобилей трогаться с места сразу после запуска двигателя. Так что после того, как вы запустили мотор, подождите около 30 секунд, пока турбина равномерно не смажется маслом. В крайнем случае вы можете все-таки тронуться с места сразу после запуска двигателя, но в таком случае езжайте на небольшой скорости (на низких оборотах двигателя). Таким образом вы избежите преждевременного износа внутренних компонентов турбины.

Накопление углерода.

Горячее отключение двигателя приводит к накоплению углерода. Перед тем, как выключить двигатель, рекомендуется оставить двигатель на холостом ходу в течение двух-трех минут, чтобы охладить систему подшипников. Нагревание конца турбины в корпусе подшипника приводит к карбонизации масла и коррозии системы подшипника. Основное повреждение происходит с уплотнительным кольцом вала и канавками, концевым подшипником турбины и закупоркой полости слива масла в корпусе подшипника.

Накопление углерода может быть вызвано:

Горячим отключением двигателя.

Ухудшенным качеством масла.

Карбонизацией во время обслуживания.

Редкими интервалами замены масла, приводящими к ухудшению технических свойств масла в процессе эксплуатации.

Утечкой воздуха и газа.

Неисправным топливным насосом / инжектором.

В заключение скажем - турбины требуют постоянной диагностики, чтобы вовремя заметить возможные неисправности. Главная задача не допустить увеличения давления наддува, которое может не только вывести из строя турбокомпрессор, но и серьезно повредить двигатель.